Projets et expertises
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Les projets de recherche et les expertises de l'unité Aïda.
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Le projet CANALLS vise à favoriser les transitions agroécologiques dans les régions tropicales humides marquées par les conflits et une grande vulnérabilité grâce à des « laboratoires vivants » (living labs) d’agroécologie transdisciplinaires et multi-acteurs.
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The overall objective of the 3F2 project, in line with 3F, is to improve agro-sylvo-pastoral systems sustainability, resilience and productivity through the mobilization of plant agrobiodiversity (2022-2026).
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Les rendements du coton en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale sont parmi les plus faibles au monde. Le changement climatique, la dégradation des sols et la perte de biodiversité sont quelques-unes des causes de cette situation. En outre, environ 95 % des exploitations cotonnières africaines sont des exploitations pluviales, ce qui rend les petits exploitants extrêmement vulnérables aux effets attendus du changement climatique.
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PReFoSyC est l'un des 8 projets retenus par l'Agence Nationale de la Recherche (ANR) dans le cadre de la 2e Edition du Programme "Partenariats avec l'Enseignement Supérieur Africain" (PEA2).
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Améliorer la résilience aux changements climatiques des populations du Nord-Cameroun (2022-2026).
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Identifier les innovations à différentes étapes de la chaîne de valeur des légumineuses au Bénin et au Burkina-Faso (2022-2024).
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Légumineuses pour la transition agroécologique et la sécurité alimentaire en Afrique
Identifier les opportunités, freins et leviers tout au long de la filière, de la production à la consommation des légumineuses en Afrique (2022-2024).
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La santé comme levier de développement dans le cadre de la transition agroécologique. Le projet Santés & Territoires postule que l’état de santé d’un territoire donné, voulu par les acteurs, peut être mobilisé en tant que “Commun” pour définir les actions à mener dans le cadre de la transition agroécologique. En associant le cadre « One Health » au cadre de la transition agroécologique, il sera possible de définir et d’améliorer la santé globale à l’échelle d’un territoire pour contribuer à la mise en place d’agrosystèmes durables (2021-2026).
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Dans le cadre d’une économie circulaire, ce projet vise à caractériser, transformer et valoriser les agro-déchets pour améliorer les sols et la santé des cultures par des biochars ou “diamants noirs” (2021-2024).
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Renforcement des capacités territoriales pour soutenir les innovations en agroécologie, pêche artisanale responsable et bioéconomie circulaire pour l'adaptation et l'atténuation au changement climatique dans les zones côtières et les frontières forestières en Colombie (2021-2024).
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