Parution "La canne à sucre à La Réunion"

Un ouvrage qui donne à lire une approche systémique de la canne à sucre à travers une analyse sociétale, économique et environnementale.

La culture de la canne à sucre est, depuis le 19ème siècle, indissociable de La Réunion. Elle imprègne son histoire autant que sa géographie et sa culture. L’ambition de cet ouvrage est de donner à lire une approche systémique de la canne à sucre à travers une analyse sociétale, puis économique et enfin environnementale.
Retrouvez trois cheminements de pensée pour une réflexion globale sur l’état actuel de la filière afin d’imaginer son développement « durable » :

  • comprendre les références directes ou indirectes à l’univers de la canne dans les arts et la culture réunionnaise ;
  • appréhender l’histoire insulaire liée au développement économique de l’industrie sucrière ;
  • analyser les effets de cette quasi-monoculture sur le territoire.

Avec le soutien de la Région Réunion et de la Direction des affaires culturelles de La Réunion - Ministère de la Culture.

Éditeur : Réseau Canopé
Auteurs : Christophe Poser, Félix Marimoutou, Xavier Le Terrier, François-Régis Goebel, Mohamed Aït-Aarab
Descriptif technique : 1 ouvrage
ISBN : 978-2-240-05313-8
Référence : W0024017

Pour accéder à la notice de l'ouvrage : https://www.reseau-canope.fr/notice/la-canne-a-sucre-a-la-reunion.html

Publiée : 11/05/2022