Congrès ISSCT en Inde

Le Cirad était présent au congrès de l'International Society of Sugarcane Technologists (ISSCT), tenu à Hyderabad en Inde du 19 au 23 février 2023.

Ce congrès a lieu tous les 3 ans. Cette année, il a rassemblé 557 participants de 38 pays producteurs de canne, mais avec une très faible représentation des pays producteurs africains, en dehors de l'Afrique du Sud. Près de 200 présentations scientifiques et techniques ont concerné 10 disciplines réunies dans 5 grandes commissions de l'ISSCT : Agriculture (agronomie et et ingénierie agricole), Biologie (Germplasme et Sélection variétale, Entomologie, Pathologie et biologie moléculaire), Usine (Processing et Ingénierie), Co-produits et Management. Ces présentations ont été faites en salle ou sous forme de posters et ont rencontré un vif succès auprès des participants. Par ailleurs, trois séances plénières ont été organisées autour de différentes thématiques : (1) Cultiver la canne autrement, (2) Diversifier autrement et (3) Sucre et santé, avec plusieurs panels de discussion sur "Challenges actuels dans une industrie globale" et "Durabilité de l'industrie sucrière".

Le Cirad et eRcane avaient un stand avec d'autres partenaires français (industriels notamment), appelé "French Pavillion", organisé par Business France. La délégation française présente à ce congrès approchait les 30 personnes. Côté Cirad, de nombreux contacts et échanges ont pu être développés, avec de nouvelles possibilités d'expertises (Indonésie, Afrique de l'Ouest et de l'Est).

A noter que Mathias Christina  et ses co-auteurs L. Le Mezo et P. Todoroff (UPR Aïda) ont effectué une présentation très appréciée intitulée "Modeled impact of climate change on sugarcane yield in Réunion, a tropical island". Au total, l'équipe française eRcane / Cirad a fait 17 présentations dans les sessions techniques, dont 2 ont été distinguées par un prix (Angélique d'Hont et al.). En tant que membre du Comité Executif (ExCo), François-Régis Goebel (UPR Aïda) a été impliqué dans les réunions d'organisation du congrès et siège en tant que président des comités techniques (rassemblant 5 commissions et 10 disciplines scientifiques). Il s'est vu décerner le prix d'excellence pour son implication dans l'industrie sucrière et l'organisation du congrès (photo).

Publiée : 20/03/2023