ABRIGUE

Renforcement des capacités territoriales pour soutenir les innovations en agroécologie, pêche artisanale responsable et bioéconomie circulaire pour l'adaptation et l'atténuation au changement climatique dans les zones côtières et les frontières forestières en Colombie (2021-2024).

Date de début de projet

01/12/2021

Date de fin du projet

01/12/2024

Objectifs

Le projet ABRIGUE vise à contribuer à transformer les chaînes de valeur (filières) linéaires existantes dans les territoires en systèmes bio-économiques circulaires, sur des bases agroécologiques (AEBE), et des principes One Health (santé du sol, de l'écosystème, des animaux et des hommes). Pour y parvenir, des travaux seront menés dans le renforcement des capacités d'innovation technique et organisationnelle dans les territoires pilotes, et dans l'analyse des cadres politico-réglementaires afin de conseiller sur les politiques favorables à la mise en place et au développement durable et autogéré des systèmes AEBE. En collaboration avec les communautés, des systèmes de suivi et d'évaluation seront conçus sur la base d'indicateurs agroécologiques qui créeront les bases pour le développement de systèmes participatifs de garantie pour la commercialisation des produits issus des filières bioéconomiques.

Objectif général : Contribuer à la réalisation des objectifs CDN de la Colombie en matière d'atténuation et d'adaptation au changement climatique dans les secteurs de l'AFOLU et de la pêche artisanale.

Objectif spécifique : Renforcer la transition des secteurs AFOLU et de la pêche artisanale vers des systèmes alimentaires agroécologiques et des économies biosourcées (AEBE), avec le potentiel d'accroître la compétitivité, la productivité, la résilience et l'efficacité.

Localisation

Colombie, 4 sites pilote dans 4 régions : Chocó (Pacifique), Caquetá (Amazonie), Meta (Orenoque)

Description

Résultats attendus

  • R1. Promotion de l'innovation territoriale : Innovations techniques et organisationnelles pour faire la transition vers les systèmes alimentaires AEBE testées et adoptées sur le terrain par les utilisateurs
  • R2. Capacités régionales en AEBE : Capacités des producteurs et de leurs organisations locales à faire la transition vers les systèmes alimentaires AEBE renforcées
  • R3. Chaînes de valeur bioéconomiques : Chaînes de valeur améliorées (ou établies) en termes de rentabilité, de résilience au changement climatique et d'empreinte carbone
  • R4. Politiques, gouvernance et cadre réglementaire de l'AEBE : Renforcement des capacités des instances de gouvernance pour faciliter l'adoption des pratiques de l'AEBE

Partenaires

Cirad (UMR ARTDev et UPR Aïda)
Instituto SINCHI
AGROSAVIA
Universidad Tecnologicá del Chocó