Légumineuses pour la transition agroécologique et la sécurité alimentaire en Afrique

Identifier les opportunités, freins et leviers tout au long de la filière, de la production à la consommation des légumineuses en Afrique (2022-2024).

Date de début de projet

01/04/2022

Date de fin du projet

31/03/2024

Localisation

Sénégal, Burkina Faso, Bénin, Ethiopie

Description

Les trois composantes du projet :
C1 : Identifier les opportunités, freins et leviers du développement des légumineuses
C2 : Tester des solutions pilotes prometteuses et adaptées avec les différents acteurs et actrices de la filière des légumineuses à graines (agriculteurs, transformateurs, consommateurs)
C3 : Capitaliser et pérenniser, communiquer, sensibiliser, former et renforcer les capacités

Partenaires

IRAD (UMR Qualisud, UMR AGAP, UMR MOïSA, Dir ES, Dir Persyst)
IRD (UMR Qualisud, UMR Eco&Sols, UMR LSTM)
INRAE (UMR IATE, UMR Agroecologie)
L’Institut Agro
ISRA Sénégal
INERA Burkina Faso
Université d'Abomey-Calavi au Bénin
Université Addis Abeba en Ethiopie
USSEIN au Sénégal
Partenaires de terrain 

Equipe

Prose : J. Dusserre, L.-M. Raboin. Estime : J. Lairez. Tapage : E. Scopel, A. d'Anfray

Financement

FSPI MEAE 995 000 €