1ères Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant (20-24/02/19, Paris)

Un événement unique qui a présenté une démarche globale, totale : relier santé des sols, qualité des aliments, pour “une seule santé” de la Planète.

Plus de 1700 auditeurs ont suivi les 5 jours des Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant, dont 65 % d’agriculteurs représentatifs de toutes les filières (biologique, conventionnel, en transition, sur petites ou grandes surfaces). Un consensus : les sols vivants et l’agroécologie pour faire de l’agriculture est une réponse positive au défi climatique, à la perte de biodiversité et au stockage de carbone.

Dans ce cadre a été présentée la mesure du Redox (potentiel d’oxydo-réduction), développée sur les sols par Olivier Husson du CIRAD. Elle montre que des plantes qui poussent dans des sols vivants (réduits, et donc, non oxydés), peu perturbés, avec beaucoup de vie et de fertilité, trouvent leur équilibre et sont moins malades.

Published: 01/03/2019