Research projects and expertises
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Research projects and expertises of the AIDA research unit.
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Le projet CANALLS vise à favoriser les transitions agroécologiques dans les régions tropicales humides marquées par les conflits et une grande vulnérabilité grâce à des « laboratoires vivants » (living labs) d’agroécologie transdisciplinaires et multi-acteurs.
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The overall objective of the 3F2 project, in line with 3F, is to improve agro-sylvo-pastoral systems sustainability, resilience and productivity through the mobilization of plant agrobiodiversity (2022-2026).
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Cotton yields in West and Central Africa are among the lowest in the world. Climate change, soil degradation and biodiversity loss are some of the causes of this situation. Furthermore, about 95% of African cotton farms are rainfed, making smallholders extremely vulnerable to the expected effects of climate change.
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PReFoSyC (Professionnalisation et Renforcement de la formation à la Faculté d'Agronomie de l'Université de Parakou pour les Systèmes de production durable à base de Coton) is one of 8 projects selected by the French National Research Agency (ANR) as part of the 2nd edition of the "Partnerships with African Higher Education" program (PEA2).
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Innovation for Adaptation to Climate Change (INNOVACC)
Improving the resilience to climate change of the populations of North Cameroon (2022-2026).
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Identifier les innovations à différentes étapes de la chaîne de valeur des légumineuses au Bénin et au Burkina-Faso (2022-2024).
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Légumineuses pour la transition agroécologique et la sécurité alimentaire en Afrique
Identifier les opportunités, freins et leviers tout au long de la filière, de la production à la consommation des légumineuses en Afrique (2022-2024).
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La santé comme levier de développement dans le cadre de la transition agroécologique. Le projet Santés & Territoires postule que l’état de santé d’un territoire donné, voulu par les acteurs, peut être mobilisé en tant que “Commun” pour définir les actions à mener dans le cadre de la transition agroécologique. En associant le cadre « One Health » au cadre de la transition agroécologique, il sera possible de définir et d’améliorer la santé globale à l’échelle d’un territoire pour contribuer à la mise en place d’agrosystèmes durables (2021-2026).
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Dans le cadre d’une économie circulaire, ce projet vise à caractériser, transformer et valoriser les agro-déchets pour améliorer les sols et la santé des cultures par des biochars ou “diamants noirs” (2021-2024).