Lancement du projet One CGIAR "Agroécologie"

Assurer la sécurité alimentaire et la durabilité économique des territoires burkinabè est la finalité du projet One CGIAR "Agroécologie". Le projet a été porté sur les fonts baptismaux le 8 juin 2022 à Ouagadougou sous la présidence de Dr Hadjaratou Oumou Sanon, directrice adjointe de l’Institut de l’environnement et de recherches agricole (INERA).

L’idée de l’initiative "Agroécologie" vise à fédérer les différents acteurs impliqués dans le domaine agricole d’un même territoire pour qu’ils travaillent à la structuration du système alimentaire afin de nourrir sainement et durablement les populations. Aussi, selon l’agronome et spécialiste des questions agroécologiques, Eric Scopel, un autre pan du projet consiste à créer une liaison entre les producteurs, les consommateurs et les politiques afin de faciliter la commercialisation des produits.

« L’initiative Agroécologie vise à la mise en place des laboratoires vivants (living Labs) impliquant la diversité des acteurs d’un territoire afin de promouvoir et d’accompagner les producteurs agricoles de pratiques agroécologiques », a expliqué Dr Souleymane Ouédraogo, chercheur en systèmes agricoles à l’INERA (Bobo-Dioulasso). A l’en croire, cette nouvelle pratique permettra une intensification de la production et une gestion durable des ressources en terres, en eau et des ressources alimentaires des populations.

En plus du Burkina Faso, ce nouveau paradigme du système agricole existe dans cinq autres pays, notamment le Kenya, l’Inde, le Pérou, la Tunisie et le Zimbabwe pour une durée de trois ans pour la première phase. Il sera piloté au Burkina Faso par le Centre international en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) en collaboration avec l’INERA et le Centre international de recherche-développement sur l’élevage en zone subhumide (CIRDES).

Published: 13/06/2022