PERINELLE Anne

Co-conception de Systèmes de Culture Innovants avec deux communautés villageoises du Burkina Faso : Articulation entre traque aux innovations, Prototypage participatif et Expérimentations paysannes (thèse soutenue le 18 mai 2021)

2017 - 2021

Ecole doctorale

ED 435 ABIES (Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé)

Objectives

Dans le cas d’étude choisi, les systèmes innovants testés s’appuient en particulier sur l’incorporation des légumineuses dans les systèmes de culture. Il s’agit de tester une proposition d’articulation originale de différents outils de co-conception afin d’améliorer la pertinence des systèmes développés et d’analyser la capacité de cette démarche à générer des innovations acceptables par les producteurs. Parmi ces différents outils de co-conception, nous mettons en place notamment : (1) Une traque aux systèmes de production atypiques dans la région de production (province du Tuy, Burkina Faso), (2) des ateliers de co-conception dans les deux villages sélectionnés, (3) des essais de prototypage en milieu paysan sur 1 hectare, dans chacun des villages sélectionnés. Ces essais, rassemblant 13 systèmes de cultures différents, et servant de support à la discussion lors de visites commentées, (4) un réseau de parcelles paysannes à partir de l’année 2. Les systèmes de cultures proposés sont ainsi soumis à une co-évaluation avec définition interactive d’indicateurs partagés, utilisés seuls ou combinés dans une évaluation multicritère.

Location

Bobo Dioulasso, Burkina Faso

Description

Résumé : Face aux besoins d’innovation de plus en plus urgents, il est nécessaire de développer des approches permettant de co-concevoir des Systèmes de Cultures Innovants (ICS) appropriables par les producteurs et adaptés aux conditions locales d’accès aux ressources. Pour ce faire, nous proposons une articulation originale de différents outils de co-conception, tels que la traque aux innovations, des Essais de Prototypage Participatifs (EPP), des ateliers de conception et d’évaluation, et des essais paysans de conception pas-à-pas. Cette démarche a été conduite avec 73 producteurs appartenant à deux communautés villageoises de la zone cotonnière du Burkina Faso.

Nous montrons que (i) Certaines options techniques mises en place par des producteurs innovants du territoire anticipent différent facteurs de changement de la zone, et intéressent d'autres producteurs; (ii) On peut impliquer une grande diversité de producteurs par la mise en démonstration et en débat d’options techniques variées techniquement accessibles, que l’on fait évoluer en prenant en compte l’évaluation des producteurs et qui conviennent à leurs accès aux ressources ; (iii) Par la mise en expérimentation dans leurs exploitations, les producteurs adaptent ces options innovantes à leurs situations particulières, et entrent dans un processus de conception pas-à-pas de systèmes de culture innovants, processus nourri par les échanges entre pairs et avec les agronomes.

Ainsi, en soumettant des innovations mises au point par des producteurs du territoire à l'évaluation collective d'autres producteurs, nous avons initié, au sein d'une grande diversité de systèmes de productions, la conception pas-à-pas de ICS adaptés à chaque situation individuelle.

Mots clés : approche participative ; systèmes de culture ; innovations agroécologiques ; légumineuses ; Afrique de l'Ouest ; conception pas-à-pas.

Abstract: In view of the increasingly urgent need for innovation in agriculture, it is necessary to develop approaches to co-design Innovative Cropping Systems (ICS) that are easy to appropriate for farmers and that are adapted to local conditions of access to resources. To do so, we propose an original combination of different methods such as on-farm innovation tracking, Participatory Prototyping Trials (PPTs), design and evaluation workshops, and farmers’ step-by-step design. The study was conducted with 73 producers belonging to two farmers’ communities in the cotton production zone of Burkina Faso.

We show that: (i)Some technical options implemented by innovative farmers in the area anticipate different drivers of change of the study area, and other farmers show interest for these innovative cropping systems; (ii) A wide range of farmers can be involved by debating various innovative practices demonstrated in the PPTs, those innovations are developed taking farmers’ evaluation and access to resources into account; (iii) By experimenting on their farms, farmers have adapted these ICSs to their own situations and enter into a step-by-step design process of innovative cropping systems, a process that is fueled by exchanges among peers and with agronomists.

Keywords : participatory approach ; cropping systems; agroecological innovations; legumes; West Africa; step by step design

Encadrement

Composition du jury :
Nadine ANDRIEU, CIRAD, Rapporteure
Katrien DESCHEEMAEKER, Wageningen University  and  Research, Rapporteure
Marianne CERF, INRAE, Examinatrice
Der DABIRE, CIRDES (Burkina Faso), Examinateur
Guillaume MARTIN, INRAE , Examinateur
Jean-Marc MEYNARD, INRAE (UMR Sadapt), Directeur de thèse
Eric SCOPEL, CIRAD (UPR Aïda), Co-Directeur de thèse, invité